Менингит эпидемический цереброспинальный (meningitis cerebrospinalis epidemica)

Этиология

Возбудителем болезни является менингококк Дексельбаума, открытый в 1885 г. Менингококки обнаруживаются на окрашенных мазках из зева и в спинномозговой жидкости больных эпидемическим менингитом. Типичное заболевание эпидемическим менингитом наблюдается только у людей.

Находясь во внешней среде, менингококк оказывается мало устойчивым. В организме носителя инфекции он может длительно сохраняться.

Эпидемиология

Источником инфекции являются больные эпидемическим менингитом и бактерионосители. Распространению болезни способствует скученность населения. Наблюдается сезонность заболеваний (март—апрель), связанная с тем, что наблюдающиеся в это время катарры носоглотки у здоровых до этого людей способствуют внедрению возбудителя через слизистые оболочки лимфатического глоточного кольца.

Своевременное выявление и госпитализация больных с проведением рациональной терапии (пенициллин, норсульфазол) резко ограничивают возможность формирования бактерионосительства, играющего важную роль, в эпидемиологии менингококкового менингита.

Патогенез

Внедряясь в организм человека через слизистую носоглотки, менингококки распространяются отсюда по лимфатическим путям по направлению к мозговым оболочкам. Возможно также и гематогенное распространение менингококков из входных ворот. В оболочках головного и спинного мозга возбудитель находит благоприятные условия для своего существования и размножения. Важнейшие симптомы болезни связаны с поражением мозговых оболочек, черепно-мозговых нервов и с общей интоксикацией организма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →