Менингит эпидемический цереброспинальный (Осложнения)

Осложнения

Одним из наиболее серьезных и стойких осложнений является головная водянка. У больных, страдающих общим истощением, особенно в детском возрасте, эпидемический менингит может осложниться развитием отитов, пневмонии и пролежней.

Прогноз

В прошлом, до того как в терапевтическую практику был введен стрептоцид (1936—1937), летальность от эпидемического менингита достигала 40%. В настоящее время благодаря успешному применению сульфаниламидных препаратов и антибиотиков летальные исходы наблюдаются исключительно редко; уменьшилась также и частота осложнений.

Во многом прогноз зависит от срока начала лечения и правильности его проведения.

Диагноз

Болезнь распознается главным образом на основе клинической картины с учетом данных эпидемиологии (сезон года, контакт с больными или носителями) и результатов исследования спинномозговой жидкости. В пользу диагноза эпидемического менингита говорит острое начало с ознобом и рвотой и быстрым повышением температуры, быстрое развитие менингеальных и других неврологических явлений, нейтрофильный лейкоцитоз в крови со сдвигом влево.

Окончательно вопрос о диагнозе решает пункция спинномозгового канала с исследованием ликвора.

Дифференциальный диагноз следует проводить в первую очередь с туберкулезным менингитом, для которого свойственно постепенное начало болезни, довольно медленное нарастание температуры, отсутствие лейкоцитоза крови и наличие ряда особенностей спинномозговой жидкости (она прозрачна или слегка опалесцирует, при стоянии за 20—24 часа в пробирке образуется нежная пленка фибрина, содержащая лимфоциты, а иногда — бактерии Коха).

Туберкулезному менингиту свойственно более постепенное начало болезни; характерна поза больного с поджатыми к животу ногами; иногда он вскрикивает; постепенно сознание угасает. В отдельных случаях эпидемический менингококковый цереброспинальный менингит следует дифференцировать с тяжелыми формами сыпного тифа, сезонными энцефалитами, крупозной пневмонией и полиомиэлитом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →