Менингит эпидемический цереброспинальный (Лечение)

Лечение

Все больные подлежат обязательной госпитализации и размещаются в специально отведенных для них палатах или в изоляторах и боксах. Больному назначают полужидкую, легко усвояемую высококалорийную пищу, которую обильно насыщают витаминами С и В1.

Наиболее эффективным средством лечения является пенициллин, который вводят внутримышечно (по 1 200 000 ЕД в сутки для взрослого, распределяя инъекции равномерно в течение суток). В первые 3—4 дня, кроме внутримышечных инъекций, применяют раз в день эндолюмбальное введение этого препарата в дозе по 50 000—90000 ЕД, предварительно извлекая из спинномозгового канала 10—15 мл ликвора.

Лечение больных может также проводиться при помощи сульфаниламидов (норсульфазол по 1 г через 6 часов до исчезновения основных клинических симптомов; затем по 0,5 г 6 раз в день до нормализации ликвора).

Сульфаниламиды менее эффективны, чем пенициллин. Наилучшие результаты дает комбинированная терапия пенициллином и норсульфазолом.

Во всех случаях эффект применяемой терапии оценивается не только по исчезновению клинических признаков, но и по результатам повторных исследований ликвора (очищение жидкости от гноя, снижение до нормы количества белка, нормализация цитоза и отсутствие менингококков).

Условием для выписки служит исчезновение клинических признаков, нормализация ликвора и отсутствие менингококков в мазке слизи из зева больных при двукратном бактериологическом исследовании этих мазков. Кроме того, должны соблюдаться обязательные сроки изоляции, предусмотренные инструкцией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →