Мононуклеоз инфекционный (mononucleosis infectiosa)

Этиология

Возбудителем болезни многие авторы считают особый вид фильтрующегося вируса — Glandulophilus mononucleophilus; однако вопрос об этиологии болезни не может считаться окончательно разрешенным.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек; считается, что роль источника инфекции могут играть также вирусоносители. Механизм заражения точно не установлен, но, по-видимому, болезнь передается путем воздушно-капельной инфекции.

Патогенез

Попадая на слизистую оболочку носоглотки и верхних дыхательных путей, вирус быстро проникает в ток крови, поражает различные лимфатические узлы и вызывает лихорадочную реакцию. В зеве развиваются явления катарральной и некротической ангины.

Симптомы и течение

Инкубационный период около 7—12 дней. Начало болезни острое, с быстрым повышением температуры. Боль при глотании, ангина с наличием поверхностных некротических налетов сероватого цвета (появляются с 3—4-го дня заболевания). Одновременно увеличиваются передне- и задне-шейные лимфатические узлы, иногда также другие группы периферических лимфатических узлов. Как правило, наблюдается увеличение печени и селезенки, сохраняющееся и в первые дни после падения температуры. Температурная кривая неправильного типа; повышение температуры может отмечаться на протяжении 20—25 дней и даже долее.

Для картины крови характерен лейкоцитоз (до 18 000 лейкоцитов в 1 мм3, иногда выше) при резком преобладании моноцитов и лимфоцитов, наряду с которыми в большом количестве обнаруживаются атипичные одноядерные клетки, имеющие резко базофильную протоплазму. Болезнь имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →