Орнитоз (ornithosis)

Этиология

Возбудителем болезни является группа вирусов (Ricketsiaformis ornithosis), выделенных от различных типов птиц (в частности, уток, голубей и др.).

К орнитозу следует отнести и пситтакоз. Источник заражения им — попугайные породы птиц. Возбудители обоих этих заболеваний имеют много общего в своих биологических свойствах.

Симптомы и течение

Инкубационный период составляет 7—15 дней. Чаще всего болезнь начинается остро — с повышения температуры, общего недомогания, тупых болей в грудной клетке с кашлем и скудным выделением слизистой мокроты. Для заболевания характерно развитие в ранние сроки специфической вирусной пневмонии, которая выявляется не столько при перкуссии и аускультации, сколько при помощи рентгенологического исследования (мелкие очаги затемнения в легких, указывающие на атипичную пневмонию).

Общая продолжительность болезни — 10—20 дней, после чего температура нормализуется, а воспалительные очаги в легких рассасываются. Диагноз болезни основывается на эпидемиологических данных (контакт с птицами) и клинической картине при обязательной рентгенографии легких. Этому помогает также постановка кожной аллергической пробы со специальным вирусным антигеном, 0,1мл которого вводится в кожу.

Учет результатов кожной пробы производится через 24 и 48 часов (гиперемия и инфильтрация участка кожи размером не менее 3*2,5 см в окружности места инъекции антигена).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →