Оспа натуральная (variola vera)

Этиология

Возбудителем оспы является особый вид фильтрующегося вируса. Пользуясь микроскопией содержимого оспенных пустул (при окраске препаратов серебрением по М. А. Морозову), можно обнаружить элементарные тельца Пашена, которые имеют округлую форму и достигают диаметра 0,2—0,25 р.; эти элементарные тельца в настоящее время признаются возбудителями болезни.

Их тонкое строение удалось проследить при помощи электронного микроскопа. Вирус натуральной оспы паразитирует внутриклеточно, но содержится также в гною пустул и в оспенных корочках, сохраняясь там длительное время. В первые дни заболевания вирус оспы находится на слизистых оболочках носоглотки и зева больного.

Эпидемиология

Во всех случаях источником инфекции является больной человек, который представляет опасность для окружающих с конца инкубационного периода вплоть до завершения периода отторжения корок. В первые дни болезни передача инфекции от больного человека здоровому осуществляется воздушно-капельным способом.

Позднее передача инфекции происходит через содержимое оспенных пустул и отторгающиеся корочки, через предметы обихода, игрушки и другие вещи, инфицированные содержимое оспенных пустул. Внедрение фильтрующегося вируса — возбудителя натуральной оспы — обычно происходит через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Восприимчивость людей, ранее не болевших и не привитых, является всеобщей.

Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет; повторное заражение оспой отмечается как крайне редкое явление. Основная и решающая роль в системе противоэпидемических мероприятий принадлежит профилактическим прививкам (вакцинации и ревакцинации), сочетающимся с индивидуальной изоляцией больных, тщательным проведением дезинфекционных мероприятий в очаге и у постели больного. В СССР оспа не встречается; при появлении случая—немедленно извещается Министерство здравоохранения СССР.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →