Оспа натуральная (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается 12—15 дней. Заболевание оспой начинается очень остро, внезапно, с появления озноба, быстрого нарастания температуры до высоких цифр. Характерны боли в пояснице и особенно в крестце. В первые два дня отмечается также головная боль и головокружение, рвота, потеря аппетита, запор. Пульс соответствует по частоте уровню температуры; у некоторых больных развивается одышка.

Тяжелые формы болезни могут сопровождаться потерей сознания и бредом. У некоторых больных в этот период могут наблюдаться высыпания на коже (продромальная сыпь), напоминающие сыпь при скарлатине или кори. Они появляются на коже внутренней поверхности бедер и нижней части живота (в пределах так называемого треугольника Симона, образуемого по бокам нижневнутренними частями бедер, а сверху — линией, соединяющей передние ости обеих подвздошных костей).

Продромальная сыпь отмечается и в плечевом треугольнике, ограниченном верхневнутренней поверхностью плеча и большой грудной мышцей. Она сохраняется около 2—3 дней и бесследно исчезает.

Перечисленные симптомы относятся к продромальному периоду болезни, который продолжается 3—4 дня. В конце продромального периода температура падает, улучшается общее состояние больного. С 4-го дня после относительного снижения температуры на лбу, на волосистой части головы, на лице и кистях рук появляется мелкопятнистая обильная сыпь, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи, которая со 2-го дня высыпания распространяется на туловище, а с 3-го дня — па нижние конечности.

Сыпь, образовавшаяся на коже всего тела, приобретает вид тёмнокрасных папул и вслед за этим на вершинах каждой такой папулы образуется пузырек (везикула), в котором содержится тканевая лимфа. В ближайшие 2 дня везикулы увеличиваются в размерах, достигая диаметра 3—4 мм; на вершине некоторых везикул образуется втяжение — оспенный пупок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →