Оспа натуральная (Оспенные везикулы)

По внешнему виду оспенные везикулы, имеющие в центре вдавление и наполненные лимфой, напоминают жемчужину, выступающую из толщи кожи. Каждая везикула окружена узкой каемкой гиперемии. Каждая везикула или пустула разделена перегородками из клеточных стенок на несколько полостей.

Особенно обильные высыпания покрывают лицо и кисти рук; слизистые оболочки мягкого неба, глотки, десен, носовых ходов и конъюнктив обычно поражаются теми же высыпаниями, которые имеются на коже. У больного вследствие этого развивается затрудненность носового дыхания, светобоязнь и слезотечение, охриплость голоса, кашель и слюнотечение.

Мацерация эпителия слизистой оболочки рта и носа приводит к тому, что на месте везикул легко образуются язвочки. Последовательный переход папул в везикулы (период цветения сыпи) происходит на 7-й и 8-й день болезни в том же порядке, как появлялись высыпания. С 9-го дня болезни температура вновь поднимается до высоких цифр и болезнь вступает в стадию нагноения.

Этот период является наиболее мучительным для больного. Колебания температурной кривой происходят в пределах до 1,5°. Общее состояние больного значительно ухудшается, сознание затемнено, некоторые больные становятся агрессивными. В результате накопления лимфы внутри оспенных пузырьков их стенки напрягаются; содержимое везикул мутнеет вследствие нагноения, поэтому они приобретают желтый цвет, превращаясь в пустулы.

Красный ободок, окружающий пустулу, становится более широким, окрашенным в ярко-красный цвет. В области высыпаний подкожная клетчатка и кожа припухают, заметно отечными становятся веки.

Вследствие высыпания на коже и слизистых оболочках многочисленных пустул появляется резкая боль в местах давления; больной ищет в постели наиболее удобную позу. Растянутые изнутри, истонченные стенки пустул легко лопаются и гной выступает наружу, стекая на кожу и белье.

Истечение гноя на поверхность кожи вызывает ее мацерацию и резкий зуд.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →