Оспа натуральная (Осложнения)

Осложнения

Развитие пролежней на коже крестца, пяток, затылка, образование гангрены слизистой рта и гортани, гнойных отитов, а также присоединение вторичной (кокковой) инфекции с образованием абсцессов и флегмон.

Значительно реже при оспе наблюдаются очаговые пневмонии, плевриты, метроррагии и орхиты; поражение роговицы и радужной оболочки глаза может привести к слепоте.

Прогноз

Вариолоид и оспа без сыпи заканчиваются обычно вполне благополучно. Благоприятный прогноз имеется при типичных формах оспы (variola vera), протекающих без тяжелых общих явлений и осложнений. Однако и в этих случаях требуется тщательный уход и наблюдение за больными; возможны летальные исходы.

При сливной оспе прогноз становится серьезным. При геморрагической пустулезной оспе прогноз почти безнадежный, a purpura variolosa обычно заканчивается летально.

Диагноз

Для распознавания натуральной оспы в начальном периоде болезни (1—3-й день) важно учитывать характерные боли в крестце, наличие продромальной сыпи в треугольнике Симона и в плечевом треугольнике. У некоторых больных сыпь носит кореподобный характер, а раннее появление ее на лице придает еще большее сходство с корью.

Вследствие некоторого сходства высыпаний требуется тщательный диференциальный диагноз с ветряной оспой. Он особенно необходим при наличии подозрений на вариолоид. Нужно помнить, что при последнем (в отличие от ветряной оспы) имеется большое однообразие элементов сыпи. Из лабораторных методов диагностики натуральной оспы следует указать на вирусологические исследования (пробы Пауля, Гинса, обнаружение телец Пашена в содержимом пустул).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →