Паратифозные заболевания (Диагноз)

Диагноз

Как правило, паратифы А и В протекают более благоприятно, чем брюшной тиф, они реже дают осложнения в виде перфораций кишечной язвы, кишечного кровотечения и пневмоний. Однако все эти отличия довольно условны и далеко не постоянны.

Дифференциация паратифов А и В с брюшным тифом возможна лишь с применением лабораторных методов диагностики (посевы крови, мочи, кала, желчи больного, постановка реакции Видаля).

При достоверном диагнозе, подтвержденном лабораторными методами, больной госпитализируется с обозначением диагноза паратифа А или В.

Если почему-либо не представляется возможным провести эти исследования, особенно в тех случаях, когда клиническая картина свидетельствует о тифопаратифозном заболевании или напоминает его, нужно диагносцировать брюшной тиф и тогда же госпитализировать больного. Методы диагностики и лечения, противоэпидемические мероприятия при паратифах А и В те же, что и при брюшном тифе.

Паратифы встречаются значительно реже, чем брюшной тиф. После перенесенного паратифа А или паратифа В может развиться острое (продолжающееся до 3 месяцев) или хроническое бактерионосительство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →