Пищевые токсикоинфекции (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период длится обычно 8—14 часов, но может колебаться в пределах от 2 до 24 часов и даже более. Как правило, пищевая токсикоинфекция начинается, остро, с общего недомогания, тошноты, повторной рвоты, болей в животе; вслед за этим появляется частый жидкий стул (острый гастроэнтерит).

Интоксикация проявляется в бледности кожных покровов, пониженном напряжении и наполнении пульса, артериальной и венозной гипотонии (артериальное кровяное давление резко снижено), глухости тонов сердца, тахикардии, сильной жажде; язык сухой, обложен у корня, живот вздут, болезнен в подложечной области.

Температура нередко достигает высоких цифр, но продолжительность лихорадочного периода невелика (в пределах 2—5 дней). В некоторых случаях в испражнениях отмечается небольшая примесь слизи и даже крови в виде прожилок, что создает известное сходство с дизентерией. В тяжелых случаях возможна острая сосудистая недостаточность (коллапс), мышечные судороги; характерно сгущение крови (о чем свидетельствуют высокие цифры гемоглобина и эритроцитов), повышение остаточного азота крови.

При благоприятном течении и при раннем рациональном лечении все болезненные явления стихают через 4—6 дней. В довольно редких случаях наблюдается острейший салмонеллезный гастроэнтерит (gastroenteritis acutissima salmonellesa), который протекает тяжело, с резкой интоксикацией. Болезнь развивается исключительно бурно; у больных отмечается повторная изнуряющая рвота, частый жидкий стул (водянистые каловые массы, имеющие зловонный запах), резкое обезвоживание организма, бледность кожных покровов с цианотическим оттенком слизистых губ, нитевидный пульс, артериальная гипотония, понижение температуры тела, мышечные судороги.

Прогноз в подобных случаях очень серьезен. Наблюдаются также легкие случаи заболевания, не сопровождающиеся интоксикацией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →