Рожа (erysipelas)

Этиология

Болезнь вызывается главным образом гемолитическими стрептококками, широко распространенными в природе; однако возбудителями рожи могут явиться и некоторые другие микробы (например, стафилококк).

Патогенез

Стрептококки могут внедряться в толщу кожи через любые повреждения ее, например, через царапины, ссадины, потертости, а также при загрязнении раны. Однако для развития рожи недостаточно внедрения стрептококка: она может развиться лишь при известной восприимчивости организма, своеобразной его реакции. От места своего внедрения в кожу, т. е. из входных ворот инфекции, стрептококки распространяются в коже по лимфатическим щелям и капиллярам, в которых они усиленно размножаются.

Вследствие повышенной проницаемости кровеносных капилляров кожи происходит серозное пропитывание тканей, развивается застойная гиперемия, отек, инфильтрация кожи в очаге поражения.

Общие симптомы рожи (повышение температуры, головные боли, рвота в первые часы, тахикардия) объясняются интоксикацией. Рожистый процесс может развиваться также на слизистых оболочках (например, слизистых зева и носа).

Помимо наиболее типичного эритематозного воспаления, рожа может протекать с образованием пузырей, флегмон и др. Перенесенное заболевание сенсибилизирует организм, вследствие чего у некоторых больных возможны повторные заболевания обычно с той же локализацией процесса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →