Рожа (Эпидемиология)

Эпидемиология

Опасность заражения рожей достаточно велика при наличии опрелости, потертости, ссадин и царапин кожи, а также при неудовлетворительном гигиеническом содержании её (так как возбудитель болезни широко распространен в природе).

Вместе с тем восприимчивость людей к роже далеко не одинакова; вот почему для развития заболевания необходимо не только проникновение стрептококка через поврежденную кожу, но и наличие соответствующей восприимчивости организма. Заболевания рожей чаще встречаются в холодное время года.

Симптомы и течение

Инкубационный период — от нескольких часов до 3—5 дней. Как правило, болезнь начинается, остро, с озноба и быстрого повышения температуры до 39—40° и выше.

При тяжелых формах рожи в первые часы от начала заболевания возможен потрясающий озноб; вследствие резкой общей интоксикации появляется рвота, потеря сознания и бред. Эти тяжелые случаи рожи в настоящее время встречаются редко.

При формах средней тяжести пульс учащается в соответствии с уровнем температуры. Изменения в патологическом очаге, отмечающиеся при эритем атозной роже, развиваются следующим образом. В области входных ворот инфекции на коже образуется небольшое красное пятно, которое быстро увеличивается в размерах.

Пораженный участок кожи гиперемирован, болезнен, по периферии приподнят над окружающими кожными покровами. На всем пораженном участке кожа горяча; вследствие растяжения тканевым, экссудатом кожа лоснится и блестит. По краям весь пораженный участок отграничен зазубренной «фестончатой» линией, резко отделяющей его от окружающей неизмененной кожи; вдоль границ эритематозного участка имеется приподнятый над поверхностью кожи воспалительный валик (инфильтрат).

Прикосновение к этому валику вызывает резкую болезненность. Характерно, что в течении рожи размеры пораженного участка увеличиваются с различной быстротой; яркая гиперемия кожи на пораженном участке и ее причудливые очертания создают впечатление языков пламени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →