Рожа (Диагноз)

Диагноз

Распознавание рожи в типичных случаях не представляет затруднений. Характерный воспалительный процесс на коже, сопровождающийся симптомами общей интоксикации и повышением температуры, резкой ограниченностью воспаленного участка от окружающей кожи с наличием по его периферии приподнятого воспалительного валика, отличающегося значительной болезненностью, — все это позволяет правильно распознать рожу.

Дифференциальный диагноз с флегмоной необходим в случаях с большим отеком мягких тканей. При флегмоне зона гиперемии постепенно переходит в неизмененную окружающую кожу, а болезненность отмечается главным образом в центре пораженного участка.

При наличии буллезной и гангренозной формы рожи иногда возникает потребность провести дифференциальный диагноз с кожной формой сибирской язвы.

Прогноз

В типичных случаях рожи средней тяжести (при условии своевременно начатого и энергичного лечения) прогноз обычно благоприятный. Однако при роже не исключена возможность появления рецидивов, осложнений, а также развития слоновости. Осложнения всегда делают прогноз более серьезным.

У больных пожилого возраста, у лиц, страдающих расстройствами питания, авитаминозами, а также при наличии хронических интоксикаций, сопутствующих хронических заболеваний рожа протекает длительно и тяжело.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →