Рожа (Лечение)

Лечение

Все больные рожей подлежат госпитализации. Тяжело больных, находящихся без сознания, нельзя оставлять без надзора. Важно поддерживать чистоту кожи больного, следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря. Назначается полужидкая молочно-растительная диета, обильное питье.

Больным следует давать достаточно большое количество витаминов и прежде всего аскорбиновой кислоты. Особенно необходимо соблюдение гигиены и тщательный уход при буллезной и гангренозной роже, при наличии тех или иных гнойных осложнений (например, флегмона, абсцесс подкожной клетчатки и т. п.), требующих особенно строгого соблюдения правил асептики; повязки, снятые с больного, следует сжигать.

Основным средством лечения рожи служит пенициллин. Пенициллин вводится внутримышечно по 600 000—900 000 ЕД в сутки (а в тяжелых случаях и более) на протяжении 5—7 дней. Иногда пользуются возможностью удлинить срок действия пенициллина, предварительно растворив его в 0,25% растворе новокаина.

Особенно хорошие результаты дает комбинированная терапия пенициллином и синтомицином (последний вводится внутрь по 0,5 г 4 раза в день). При задержке выздоровления, наряду с пенициллином, применяют повторные переливания одногруппной или 1(0) группы крови по 150 мл через каждые 2—3 дня.

С целью десенсибилизации организма и предупреждения рецидивов пользуются димедролом (по 0,05 г 3 раза в день). Для лечения больных рожей иногда применяют только один синтомицин (по 0,5 г 6 раз в день на протяжении 5—6 дней).

Однако эффективность лечения в этих случаях меньшая, чем при терапии пенициллином или комбинированным методом (пенициллин в сочетании с синтомицином). В настоящее время уже сравнительно редко назначают стрептоцид (по 1 г 4 раза в день на протяжении 5—6 дней) или норсульфазол (дозы те же), поскольку лечение этими препаратами менее эффективно, чем пенициллином и синтомицином.

В дополнение к химиотерапии применяют эритемные дозы ультрафиолетовых облучений на пораженные участки кожи. При поражении рожей век необходимо ежедневно промывать глаза 2% раствором борной кислоты и 3—4 раза в день закапывать в них 2% раствор протаргола.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →