Сап (malleus)

Этиология

Возбудитель болезни — бактерия Леффлер-Шютц-Васильева (В. mallei Loffler-Schutz-Wasilieff) является неподвижной грамотрицательной палочкой. Резервуаром инфекции в природе и важнейшими источниками заражения человека являются сельскохозяйственные животные, особенно лошади.

Некоторую роль в эпидемиологии сапа играют также больные люди (у них инфицировано выделяемое из носа, кожных пустул, мышечных абсцессов, а при легочных формах болезни — также и мокрота).

Эпидемиология

Возбудитель сапа может внедряться через повреждения кожи и слизистых оболочек. Инфекция передается человеку от больных животных (чаще лошадей) преимущественно капельным путем; возможно также инфицирование человека содержимым пустул воздушно-пылевым способом, чему способствует наличие катарра дыхательных путей.

Патогенез

Проникая через кожу и слизистые оболочки, бактерии сапа довольно быстро начинают циркулировать в крови, вследствие чего болезнь приобретает септическое течение; в коже, тканях внутренних органов, а также на слизистых оболочках образуются специфические узелки (грануломы), которые в дальнейшем нагнаиваются с образованием язв.

Распад узелков во внутренних органах приводит к образованию глубоких абсцессов, наблюдающихся чаще в икроножных мышцах. При хронических формах сапа в легких образуются специфические грануломы. При хроническом течении болезни отчетливо выражена общая интоксикация, происходит постепенное истощение больного. Летальность достигает 50%.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →