Сап (Диагноз)

Диагноз

Распознавание возможно на основе эпидемиологических данных (контакт с лошадьми, больными сапом) и клинической картины болезни. Из лабораторных методов диагностики используется исследование на наличие бактерий сапа в мазках из содержимого пустул, окрашенного по Граму, а также микроскопия выделений из носа или мокроты, окрашенных по тому же способу.

Используется также малеиновая проба (разведенный в 10 раз малеин применяется накожно по типу реакции Пиркета; учет результатов производится через 24 часа). Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом (инфильтративная и очаговая формы), фурункулезом, септикопиемией.

Прогноз

Острый сап заканчивается летально. Хронический Сап длится годами, чаще ведя к смерти, хотя у некоторых больных возможно самопроизвольное выздоровление.

Лечение

Все больные сапом должны госпитализироваться в инфекционные отделения. При уходе за ними необходимо соблюдение мер личной предосторожности — мытье рук, дезинфекция мокроты (при поражении легких), сжигание повязок, пропитанных гноем из пустул или другими выделениями. Лечение симптоматическое. При наличии абсцессов необходимо прибегать к хирургическим методам. Для предупреждения вторичной инфекции применяют инъекции пенициллина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →