Сепсис (sepsis)

Сепсис (sepsis) — общее полиэтиологическое заболевание человека, вызываемое различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами.

Отличительная особенность сепсиса заключается в ациклическом течении болезни, в отсутствии какой-либо последовательности в нарастании и проявлении признаков инфекционного процесса, что следует расценивать как следствие недостаточной активности защитных факторов организма. Ациклическое течение сепсиса проявляется прежде всего в беспорядочном характере температурной кривой. Чаще всего возбудителем сепсиса является стрептококк и в том числе — зеленящий.

Сепсис протекает главным образом в острой форме, но возможно и хроническое течение его. Входными воротами инфекции при сепсисе могут служить раны, половые и мочевые пути, слизистая полости рта, кариозные зубы и т. п. В отдельных случаях входные ворота остаются невыясненными (криптогенный сепсис). Если входные ворота инфекции были выяснены, то различают хирургический, гинекологический и другие виды сепсиса. Возникновение сепсиса связано с недостаточностью защитных факторов организма.

Клиническая картина сепсиса характеризуется повторными ознобами, повышениями температуры, изнуряющими потами, увеличением селезенки, нейтрофильным лейкоцитозом и прогрессирующей анемией при значительном ускорении РОЭ. Возможно образование местных очагов нагноения в легких, коже и т. п. (септикопиемия).

Лечение больных сепсисом может проводиться только в стационаре с широким применением антибиотиков (пенициллин, биомицин, стрептомицин, синтомицин и др.) одновременно с норсульфазолом; в более тяжелых случаях используется капельное вливание под кожу или внутривенно 5% раствора глюкозы и 0,85% раствора хлористого натрия. Необходимо полноценное питание с обильным содержанием витаминов.

В ряде случаев, особенно если в организме выявлен активный очаг инфекции, требуется хирургическое вмешательство. Профилактика сепсиса основывается (в широком смысле слова) на ликвидации местных очагов инфекции и поднятии общей резистентности организма. Следует иметь в виду, что некоторые инфекционные болезни (острый сап, листереллез и др.) могут с самого начала протекать в форме сепсиса или переходить в септическое состояние (чума, сибирская язва).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →