Сибирская язва (Эпидемиология)

Эпидемиология

В естественных условиях резервуаром инфекции являются больные сельскохозяйственные животные (главным образом крупный и мелкий рогатый скот, реже — свиньи).

Заражение человека сибирской язвой возможно при уходе за больными животными, обработке кожи, шкур, шерсти, щетины, полученных от сибиреязвенных животных, а также бытовым путем, например, при ношении шерстяного платка, зараженного спорами сибирской язвы (в последнем случае возможно образование на шее сибиреязвенного карбункула).

Заражение может произойти также через сырые или выделанные кожи, полученные от больного сибирской язвой животного, а также при употреблении в пищу инфицированного мяса. Летом распространение инфекции от больных животных может происходить через посредство слепней и мух-жигалок.

При заражении человека ингаляционным путем (например, в случаях проникновения бактерий сибирской язвы с частичками пыли при обработке шерсти) может развиться легочная форма болезни. Употребление инфицированного мяса от больного животного или зараженной воды приводит к развитию кишечной формы сибирской язвы.

По своему характеру заражения сибирской язвой могут быть профессионально-сельскохозяйственными, профессионально-индустриальными и бытовыми.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров