Сибирская язва (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубация составляет в среднем 2—3 дня с колебаниями в зависимости от механизма заражения (через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт). Сибирская язва, в зависимости от входных ворот инфекции, может протекать в одной из трех основных клинических форм: кожной, легочной, желудочно-кишечной. Чаще встречается кожная форма, при которой образуется злокачественная пустула (pustula maligna), или сибиреязвенный карбункул. В области входных ворот инфекции на коже первоначально образуется небольшое, но сильно зудящее красное пятнышко; вскоре оно превращается в плотный узелок — папулу. По прошествии нескольких часов на вершине папулы возникает пузырек (везикула).

Этот пузырек постепенно наполняется гнойным содержимым, превращаясь тем самым в пустулу. Затем пустула лопается и на ее месте остаются омертвевшие, некротизированные ткани, образующие черный струп; по виду этот струп напоминает уголь, в связи с чем возникло латинское название болезни Anthrax (уголь). Продолжая увеличиваться в размерах, струп западает. Вокруг некротического струпа образуется несколько мелких добавочных, дочерних, пузырьков (везикул), составляющих как бы периферический венчик, который окаймляет расположенный в центре черный некротический струп.

Вокруг черного струпа имеется узкая желтовато-гнойная каемка, а по периферии — багровый, слегка приподнятый над поверхностью валик. Еще далее по периферии от области центрального некроза тканей развивается массивный отек мягких тканей. Зона отека может быть чрезвычайно обширной.

Отечность развивается главным образом при наличии рыхлой подкожной клетчатки. Характерно, что в области отека, так же как и на месте самого струпа, при легком покалывании стерильной иголкой совершенно отсутствует болевая чувствительность. В области периферического отека кожа напряжена, блестит, лоснится. В первые часы заболевания общее состояние больного нарушено мало.

Однако со 2-го дня болезни температура достигает 40—40,5°. У больного рано развивается общее недомогание, чувство разбитости во всем теле, бессонница, головные боли. Нередко у больных появляется своеобразное тоскливое, угнетенное настроение. По мере выздоровления некротический струп отторгается с последующим замещением его молодой грануляционной тканью.

В ряде случаев вслед за развитием сибиреязвенного карбункула образуется регионарный лимфаденит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →