Сибирская язва (Диагноз)

Диагноз

Распознавание сибирской язвы возможно на основе анализа клинической картины заболевания. Диагноз подкрепляется также эпидемиологическими данными (контакт с больными животными, работа с зараженными кожами и мехом, ношение полушубков, шерстяных платков, подозрительных в отношении зараженности их спорами сибирской язвы).

При проведении дифференциального диагноза нужно помнить, что при банальных фурункулах и карбункулах, вызываемых стафилококком, имеются выделения гноя, резкая гиперемия и болезненность пораженных, тканей. Сибиреязвенный карбункул при покалывании его стерильной иглой совершенно безболезнен как в области струпа, так и в зоне отека.

Легочную форму сибирской язвы необходимо дифференцировать от легочной формы чумы, крупозной и гриппозной пневмонии, легочной формы сапа. В отдельных случаях следует иметь в виду пситтакоз (орнитоз). Кишечную форму сибирской язвы нужно дифференцировать с тяжелыми токсикоинфекциями и токсической дизентерией.

Помимо строгого учета клинических и эпидемиологических данных, при постановке диагноза сибирской язвы рекомендуется подтверждать его бактериологически, исследуя под микроскопом на окрашенных препаратах содержимое карбункулов, а при легочной форме — мокроту. Желательно произвести посевы мокроты, испражнений, рвотных масс, содержимого карбункулов и крови (соответственно конкретной форме болезни) для выделения культуры сибиреязвенных бактерий.

Содержимое пустул и язв берут пастеровской пипеткой, кончик которой запаивают. При необходимости переслать в лабораторию мокроту или испражнения больного, подозрительного в отношении сибирской язвы, их нужно поместить в отдельную хорошо простерилизованную посуду, снабженную этикеткой, закупорить и опечатать ее; посуду прокладывают ватой или сеном и устанавливают в опломбированный ящик, куда вкладывают сопроводительное письмо.

Подозрительный на зараженность сибирской язвой материал от животных (например, кожа) исследуют с помощью реакции термопреципитации по Асколи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →