Сибирская язва (Прогноз)

Прогноз

В случаях кожной формы, особенно при наличии своевременного лечения, прогноз обычно благоприятен. При легочной и кишечной форме, при сибиреязвенном сепсисе и менингите прогноз является весьма серьезным и летальность довольно высока.

Профилактика

Ветеринарный контроль за сельскохозяйственными животными, недопущение в производство и переработку сырья животного происхождения (кожи, шерсти, щетины) от больных животных без предварительного их контроля на реакцию Асколи и обезвреживания, изоляция больных и рациональное их лечение, а также специфические прививки животным при помощи живой вакцины (СТИ-1) — все это относится к основным профилактическим мероприятиям.

Для того чтобы выявить зараженность кож, а также изделий животного происхождения (полушубки, меховые воротники, шапки, кисти для бритья и т. п.), пользуются реакцией термопреципитации по Асколи.

Сбрую, седла и другие кожаные предметы обезвреживают пиккелированием, а шубы, полушубки, папахи, шерсть и шерстяные изделия дезинфицируют в пароформалиновых камерах.

Пиккелирование заключается в том, что кожу животного длительное время (до суток и более) вымачивают при температуре 20—25° в смеси из 1% раствора чистой соляной кислоты и 10% хлористого натрия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →