Сибирская язва (Профилактика)

Мясо животных, больных сибирской язвой, не должно употребляться в пищу. С целью профилактики сибирской язвы животным производят прививки живой вакциной. Трупы животных, павших от сибирской язвы, зарывают в землю: на не затопляемом водой участке земли, вдали от населенного места подготовляют яму глубиной не менее 2 м.

Дно ее, а затем и труп животного засыпают толстым слоем сухой хлорной извести. Мокроту больных легочной формой сибирской язвы дезинфицируют 3% раствором лизола; перевязочный материал от больных кожной формой сжигают. Перенесших кожную форму сибирской язвы выписывают из стационара после отпадения струпа и полной эпителизации язвы.

При выписке больных, перенесших легочную и кишечную форму сибирской язвы, руководствуются клиническим выздоровлением и двукратным получением (с интервалами в 5 дней) отрицательных исследований мокроты (при легочной форме) или соответственно получением отрицательных результатов при анализе испражнений больного на сибиреязвенные бактерии.

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, вскрывают при соблюдении особых мер предосторожности; для погребения умерших могилу выкапывают на глубину до 2—2,5 м, дно ее и гроб засыпают хлорной известью.

В целях профилактики легочной формы сибирской язвы обработку шерсти нужно производить в респираторах, а лица, работающие на кожевенных заводах, должны носить перчатки. За последнее время разработаны методы вакцинации людей, подвергающихся по роду своих занятий опасности заражения (работники мясокомбинатов, кожевенных и пушнино-меховых производств).

Прививки выполняются накожным методом при помощи живой вакцины СТИ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →