Скарлатина (Патогенез)

Патогенез

Первичным аффектом (входные ворота инфекции) при скарлатине является зев и носоглотка, где формируется ангина (иногда имеющая некротический характер) и регионарный лимфаденит с вовлечением в болезненный процесс подчелюстных лимфатических узлов. Для скарлатины характерна та или иная степень некротических изменений в ткани миндалин.

Развитие первичного аффекта (скарлатинозная ангина и подчелюстной лимфаденит), проявления общей интоксикации организма, связанные с поступлением токсинов из области миндалин, и некоторые септические наслоения определяют первый (токсико-септический) период развития болезни, который продолжается в среднем около 18—22 дней; в тех случаях, когда применение пенициллина и противострептококковой сыворотки было начато рано, этот период значительно сокращается.

Позже 18—22-го дня болезнь может вступить у некоторых больных во второй период, характеризующийся главным образом аллергическими проявлениями (нефриты, артриты, лимфадениты), с возможным возобновлением всех или некоторых симптомов первого периода (сыпь и токсикоз встречаются в этом периоде редко). Скарлатина может протекать с преобладанием токсических или септических явлений.

При токсической форме (стадии) скарлатины имеется резкий катарр зева и носоглотки, наблюдаются токсико-дегенеративные изменения со стороны центральной и вегетативной нервной системы; в миокарде и печени обнаруживаются признаки белкового и жирового перерождения. Для септической формы (стадии) скарлатины характерно преобладание, гнойно-септических процессов; нередки гнойные осложнения со стороны среднего уха и придаточных полостей носа.

На практике чаще приходится наблюдать сочетание токсического и септического компонентов болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →