Скарлатина (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 1 до 11 дней (в среднем 5—6 дней). Болезнь начинается остро: после познабливания, а иногда и резкого озноба температура быстро повышается до 39—40,5°; тогда же нередко наблюдается однократная или повторная рвота. Уже в первые часы болезни появляется головная боль, разбитость во всем теле, болезненность при глотании.

Осматривая зев, можно обнаружить яркую гиперемию мягкого неба, язычка и миндалин.

Лицо больного слегка одутловато; подчелюстные лимфатические узлы при пальпации болезненны. Уже через 22—24 часа, значительно реже — в ближайшие 2—3 дня болезни, на эритематозном фоне кожи появляются характерные высыпания в виде многочисленных мелкоточечных ярко-красных элементов.

Сыпь появляется первоначально на шее и в верхней части груди; по прошествии 2—3 дней она распространяется по всему телу. При типичном течении болезни у больного отмечается яркая гиперемия щек, а кожные покровы в области подбородка и окружности рта характеризуются значительной бледностью («скарлатинозная бабочка» в носогубном треугольнике).

Как общая интоксикация организма, так и очаговые изменения в зеве прогрессируют в течение первых 2—4 дней болезни. Гиперемия в зеве резко отграничена. Миндалины покрываются грязновато-белым или желто-белым налетом, который может в дальнейшем распространяться на мягкое небо и язычок.

Одновременно с этим у некоторых больных развиваются некрозы на миндалинах, увеличиваются размеры регионарных (подчелюстных) лимфатических узлов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →