Скарлатина (Состояние выздоравливающего)

Состояние выздоравливающего вслед за исчезновением симптомов первого периода скарлатины становится удовлетворительным, поэтому распознать скарлатину на 7—10-й день болезни или позднее обычно чрезвычайно трудно или даже невозможно. Отсюда становится понятной необходимость распознавания скарлатины в начале заболевания с тем, чтобы своевременно изолировать больного и провести в очаге весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

После исчезновения сыпи на коже, а иногда даже на 6—7-й день болезни появляется характерный, хотя нередко в диагностическом отношении уже поздний, симптом скарлатины — пластинчатое шелушение кожи.

Слущивающийся на лице и шее эпидермис сходит мелкими чешуйками, на туловище, спине, бедрах и ягодицах — довольно значительными «стружками», а на подошвах и на ладонях — массивными пластами. Особенно характерно пластинчатое шелушение кожи на ладонях и подошвах.

Типичные случаи скарлатины подразделяются на легкую, средней тяжести и тяжелую формы скарлатины (или соответственно скарлатину I, II и III).

Наряду с типичным клиническим течением, можно наблюдать значительное разнообразие проявлений скарлатины: от легчайших, атипичных случаев до тяжелых токсико-септических форм, угрожающих жизни больного. По особенностям клинического течения принято выделять: токсические, септические, токсико-септические и стертые формы скарлатины. Первые три формы объединяются понятием тяжелой скарлатины.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →