Скарлатина (Лечение)

Хорошие результаты дает комбинированное лечение пенициллином и антитоксической сывороткой. Выраженные нарушения сердечно-сосудистых функций заставляют применять кордиамин (внутрь и в инъекциях), а в более тяжелых случаях—пользоваться инъекциями эфедрина или камфоры.

Необходимо обращать особое внимание на уши, лимфатические узлы, суставы; начиная с 15-го дня болезни нужно повторно контролировать мочу, так как возможно развитие осложнений. В первые 2—3 дня с момента появления симптомов нефрита следует назначить диету, состоящую из 150—200 г сахара, растворенного в 400—500 мл чая или воды, а также 100 г белого хлеба или белых сухарей. В дальнейшем больного переводят на молочно-растительную диету (простокваша, кефир, творог, картофельное пюре, белый хлеб, фрукты) с одновременным ограничением количества потребляемой соли и жидкости.

Следует по возможности точно учитывать количество выпитой жидкости и выделенной мочи, повторно исследовать мочу (через каждые 3—4 дня). Больной должен находиться на строгом постельном режиме и лишь после схождения отеков и нормализации мочи ему можно разрешить встать с постели. Но и после этого необходимо соблюдать строгую диету в течение 2—3 недель. Гнойные осложнения скарлатины (отиты, мастоидиты, лимфадениты) лечат по правилам хирургии с введением достаточно больших доз пенициллина.

Перед выпиской из стационара у выздоравливающих должен быть тщательно осмотрен зев, носоглотка, уши. Необходимо также заключительное контрольное исследование мочи.

Профилактика

Важнейшими мероприятиями по предупреждению скарлатины служат: раннее выявление и изоляция больных, проведение в очаге дезинфекции и карантинных мероприятий. Необходима тщательная дезинфекция посуды, предметов обихода и игрушек, которыми пользовался больной.

В квартире, в детских учреждениях (ясли, детские сады, детские дома, пионерские лагери), где имелся случай заболевания, проводится влажная дезинфекция и устанавливается карантин. Дети, находившиеся в контакте с больным, на протяжении 12 дней не должны допускаться в детские учреждения и школы.

В настоящее время предусматриваются новые правила госпитализации больных скарлатиной. Особое внимание следует уделять выявлению атипичных и стертых форм заболевания, поскольку эпидемиологическое значение больных с этими формами скарлатины весьма, велико.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →