Сыпной тиф (typhus exanthematicus)

Этиология

Возбудителем болезни служат риккетсии Провачека, которые представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров; риккетсии имеют яйцевидную форму, иногда напоминают гимнастические гири. Риккетсии хорошо окрашиваются азур-эозином.

В естественных условиях риккетсии Провачека размножаются в клетках эндотелия кровеносных капилляров больного человека и в клетках стенки кишки зараженных ими вшей.

Риккетсии могут культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорионаллантоисе зародыша куриного яйца, что используется для получения вакцин против сыпного тифа (вакцины Дюрана и Кокса).

Эпидемиология

Источником инфекции является только больной человек (с первого дня лихорадочного периода до 7—8-го дня с момента установления у него нормальной температуры). Носительство инфекции не доказано. Вошь (главным образом платяная — Pediculus vestimenti), насосавшись крови больного, становится заразительной для здоровых людей лишь спустя 4—5 дней.

В течение этого срока риккетсии, проникнувшие в пищеварительный тракт вши вместе с кровью больного, внедряются в эпителиальные клетки, выстилающие изнутри стенку кишки, и размножаются здесь в огромных количествах. Когда количество размножившихся риккетсии становится особенно значительным, клетка разрывается и риккетсии вместе с испражнениями вши выводятся наружу, загрязняя кожу и белье здорового человека. При укусе вошь одновременно испражняется.

Вследствие зуда, вызванного укусом, человек расчесывает кожу и втирает в нее испражнения. Риккетсии внедряются в организм человека и начинают циркулировать в крови. С этого момента начинается инкубационный период болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →