Сыпной тиф (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия

Проникнув в организм, риккетсии разносятся по нему током крови. Риккетсии, паразитирующие внутриклеточно, поражают эндотелий артериол и капилляров с развитием в них характерных гистологических изменений — сыпнотифозных гранулом, которые представляют собой скопления клеток, окружающих мелкий кровеносный сосуд наподобие муфты. Наряду с эндоваскулитами и образованием тромбов, наблюдается деструкция мелких сосудов, стазы и кровоизлияния.

Перечисленные изменения сосудов отмечаются в различных органах и тканях, но они особенно выражены в продолговатом мозгу и в других отделах центральной нервной системы, включая кору головного мозга.

Этим объясняется наличие ряда клинических симптомов со стороны нервной системы, расстройство кровообращения и развитие менингоэнцефалита.

Вследствие аналогичных изменений в мелких кровеносных сосудах, питающих узлы симпатической и парасимпатической нервной системы, нарушается ряд вегетативных функций, включая обмен веществ и периферическое кровообращение.

Развитие специфического тромбоэндоваскулита отмечается также в области розеол и петехий, появляющихся с 4—6-го дня на коже больного. Эти нарушения усиливаются вследствие специфической интоксикации, вызванной токсическими продуктами обмена возбудителя болезни; токсины риккетсии Провачека угнетают деятельность нервной системы и вызывают парез кровеносных сосудов.

Под влиянием токсинов возбудителя дезорганизуется кровообращение в артериолах и капиллярах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →