Сыпной тиф (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период сыпного тифа продолжается от 6 до 23 дней, составляя в среднем 10—14 дней. Все течение болезни отличается четкой последовательностью возникновения и угасания симптомов (цикличностью).

Болезнь начинается довольно остро, без продромальных явлений или с коротким (6—8 часов) периодом предвестников, выражающихся в общем недомогании, разбитости во всем теле, головной боли.

Вслед за этим появляется познабливание и температура начинает быстро повышаться, достигая за 36—48 часов высокого уровня (утром 38,5°, вечером 39,5°); на этом уровне температура держится в течение последующих 9—11 дней. Вследствие того что течение сыпного тифа отличается четкой цикличностью, при наблюдении за больным необходимо учитывать период заболевания. В первые 3—4 дня (до появления на коже характерной сыпи) больной жалуется на резкие головные боли, разбитость во всем теле, бессонницу. Нервно-психическая деятельность больного характеризуется активностью, общим возбуждением.

При тяжелом течении сыпного тифа с 3—4-го дня, а чаще в период разгара болезни может наступить помрачение сознания, бред, больные возбуждены и даже агрессивны, иногда они стремятся уйти из больницы, выброситься в окно ит. п. В связи с этим за ними требуется особое наблюдение.

При сыпном тифе средней тяжести в первые 3—4 дня обращает на себя внимание гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер (красные, «кроличьи» глаза), а также инъекция конъюнктив верхнего и нижнего века.

На переходной складке конъюнктивы иногда определяются мелкоточечные кровоизлияния (петехий), особенно отчетливо видные, если закапать в глаз 1—2 капли раствора адреналина в концентрации 1 : 1000.

Дыхание обычно учащено; пульс соответствует уровню температуры или даже несколько опережает его; иногда в начале болезни наблюдается относительная брадикардия. В зеве нередко можно наблюдать энантему, а у самого основания язычка — мелкоточечные кровоизлияния. Язык суховат, покрыт грязно-серым или коричневым налетом, позднее на нем могут образоваться глубокие трещины.

В связи с бульварными поражениями может наблюдаться симптом Годелье: больной не в состоянии высунуть язык за пределы зубов (результат поражения ядер XII пары черепно-мозговых нервов). Селезенка увеличивается умеренно, причем уже с 4—5-го дня это выявляется не только перкуссией, но и пальпацией.

Стул задержан.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →