Сыпной тиф (Клиническая картина)

Клиническая картина в первые 3—4 дня заболевания в типичных случаях достаточно характерна, чтобы поставить диагноз или предположить его с полным основанием. После того, как на ,4-й, 5-й или 6-й день болезни появится сыпь, постановка диагноза сыпного тифа обычно уже не вызывает затруднений.

Для типичных случаев болезни характерна полиморфная (неоднородная по величине и форме) розеолезная или розеолезно-петехиальная сыпь. Она локализуется преимущественно на сгибательных поверхностях рук, на боковых поверхностях туловища, на спине, на внутренней поверхности бедер. Иногда сыпь настолько обильна, что появляется на ладонях и подошвах, поражает кожу лица.

Воспалительный характер изменений мелких кровеносных сосудов в области розеол подтверждается тем, что если растянуть кожу или надавить на нее в области розеолы, то последняя исчезнет вследствие вытеснения крови из сосудов. Что касается петехий, образующихся в центре розеол (вторичные петехий) или вне их (первичные петехий), то они представляют собой мелкоточечные кровоизлияния в кожу.

Розеолы сохраняются около 4—5 дней, затем бледнеют, оставляя небольшую пигментацию и легкое отшелушивание кожи на месте имевшихся высыпаний.

При сыпном тифе повышена ломкость капилляров (симптом щипка, жгута или наложения банки). Заболевание сыпным тифом сопровождается расстройством всех видов обмена веществ (в первую очередь белкового). К 8—9-му дню болезни все патологические симптомы достигают максимального развития: кровяное давление (артериальное и венозное) снижено, напряжение пульса уменьшено, тоны сердца приглушены, в ряде случаев имеется расширение перкуторных границ сердца и систолический шум на верхушке — признаки сыпнотифозного миокардита. Преимущественно страдает сосудистая система.

В этом же периоде обнаруживается увеличение селезенки и печени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →