Сыпной тиф (Резкие головные боли)

Резкие головные боли облегчает прикладывание на 20 минут пузыря со льдом (с перерывами также на 20 минут).

Необходимо тщательно наблюдать за течением процесса. За больными, находящимися в бессознательном состоянии с психическим возбуждением и агрессивными стремлениями, требуется наблюдение специально выделенной для этого медицинской сестры. Больных нужно настойчиво кормить 4 раза вдень, систематически давать им обильное питье.

Больной должен получать достаточное количество различных витаминов, особенно витамина С (до 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки). Пища должна быть полужидкой, высококалорийной и легко усвояемой. Рекомендуется рисовый суп, жидкая каша со сливочным маслом, кисель, паровые котлеты и фрикадели, простокваша, свежий творог, кефир, ацидофилин, яйца всмятку, икра, свежая вареная рыба.

Лечение больных сыпным тифом с успехом осуществляется при помощи таких антибиотиков, как синтомицин, левомицетин и биомицин. Важным условием успеха антибиотической терапии служит ранняя (в первые 4 дня) госпитализация с немедленным началом применения антибиотиков.

Синтомицин назначают внутрь в суточной дозе 3 г (по 0,5 г в 6 приемов за сутки); этот препарат больной должен получать в указанных дозах вплоть до момента нормализации температуры и еще в течение 2 дней.

В тех же дозах назначают левомицетин, который имеет перед синтомицином то преимущество, что реже дает токсико-аллергические проявления (медикаментозная сыпь, молочница, стоматит, тошнота, рвота, понос). Биомицин назначают по 300 000 ЕД (т. е. по 0,3 г) 4 раза в день до снижения температуры и еще в течение 2 дней.

В процессе лечения биомицином у некоторых больных возможно побочное действие, однако применение препарата обычно дает блестящие результаты. Для поддержания сердечно-сосудистых функций назначают кордиамин (по 20 капель 3 раза в день); при выраженной артериальной гипотонии применяются подкожные инъекции 5% раствора солянокислого эфедрина (по 0,6—1 мл) или вводят кордиамин по 2 мл внутримышечно, В случаях с преимущественным поражением миокарда необходимы инъекции камфоры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →