Токсоплазмоз (toxoplasmosis)

Этиология

Возбудителем болезни является простейшее — Toxoplasma hominis, паразитирующая в различных тканях пораженного организма человека.

Эпидемиология

Заражение человека происходит алиментарным путем от различных животных (козы, птицы, домовые мыши); следует иметь в виду, что у этих животных инфекция может протекать бессимптомно.

Симптомы и течение

Повышение температуры, общее недомогание, высыпания на коже резеолезно-папулезных элементов. У ряда больных развивается атипическая пневмония (выявляющаяся главным образом при рентгеноскопии легких). Иногда наблюдаются явления миокардита. Возможны тяжело протекающие случаи заболевания.

Диагноз

В распознавании болезни основную роль играют клинические данные и постановка реакции задержки окрашивания токсоплазм (в чистой культуре токсоплазмы утрачивают способность окрашиваться метиленовой синькой, если к ним была предварительно добавлена иммунная сыворотка больного).

Лечение

Токсоплазмоз протекает длительно и с трудом поддается лечению. Применяют симптоматическое лечение и норсульфазол (по 0,5 г 6 раз в день на протяжении 8 дней).

Профилактика

Основную роль в предупреждении случаев токсоплазмоза играют меры, направленные на защиту человека от проникновения в его организм токсоплазм (личная гигиена при контакте с животными, ношение резиновых сапог и перчаток при уходе за ними).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →