Туляремия (tularemia)

Этиология

Туляремия вызывается небольшой коккобациллой (В. tularense). Во внешней среде возбудитель довольно хорошо сохраняется, вследствие чего возможны пылевые и водные заражения человека туляремией.

Эпидемиология

Туляремийная инфекция сохраняется в организме больных грызунов (водяные крысы, мыши-полевки, тушканчики, зайцы и др.). С мочой больных грызунов туляремийные бактерии могут попадать в открытые водоемы, инфицировать стога хлеба. Человек заражается в результате проникновения туляремийных бактерий через кожу, слизистые оболочки (полость рта, дыхательные пути, пищеварительный тракт); заражение возможно через воду и предметы, зараженные туляремийными бактериями, через вдыхание частиц пыли, содержащих бактерий туляремии (при обмолоте хлеба).

Значительно реже инфекция передается при укусе кровососущими насекомыми (слепни, мухи-жигалки), которые передают инфекцию человеку от зараженных грызунов. Человек, больной туляремией, практически не заразен, хотя он и подлежит обязательной госпитализации.

Патогенез

Туляремийная инфекция может проникать в организм человека различными путями, что обусловливает многообразие его клинических проявлений. Входными воротами инфекции могут явиться кожа, миндалины, конъюнктивы глаза, легочная ткань. В результате внедрения в организм инфекции развивается кратковременная бактериемия; это начальная стадия болезни, стадия генерализации инфекции, продолжающаяся 2—3 дня.

На месте внедрения инфекции возникают мелкие некрозы ткани, а в ближайших к входным воротам лимфатических узлах обязательно формируется регионарный лимфаденит, что составляет общую характерную особенность болезни. Дальнейшее течение болезни является результатом общей интоксикации, а также развития характерных патологических процессов в области входных ворот и регионарных лимфатических узлов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров