Туляремия (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 6—8 дней. При любых клинических формах заболевание туляремией начинается остро: с озноба и повышения температуры. В дальнейшем наблюдается неправильно интермиттирующая температурная кривая.

Период генерализации инфекции характеризуется слабостью, общей разбитостью, гиперемией лица, тахикардией и лабильностью пульса. Селезенка увеличивается с 4—5-го дня болезни, печень мало увеличена. В картине крови отмечается лейкопения, нейтрофильный сдвиг влево, относительный лимфоцитоз.

При язвенно-бубонной форме на коже в области внедрения инфекции образуется пятно, превращающееся в течение 3—4 дней в папулу, везикулу и затем в пустулу, на месте которой появляется небольшая язва. Одновременно с этим увеличивается в размерах регионарный лимфатический узел (бубон).

Такие лимфадениты могут образоваться, например, в подмышечной впадине, на шее или в паховой области, в соответствии с входными воротами инфекции.

Увеличенные в размерах лимфатические узлы плотноваты, однако они не спаяны между собой и слегка болезненны; из отдельных узлов образуются целые «пакеты». В дальнейшем бубоны могут рассасываться; иногда они значительно уплотняются, а в поздние периоды болезни нередко размягчаются с образованием свищей и с длительным выделением гноя.

Рассасывание бубонов может задержаться до 3—4 месяцев. Язва на коже рубцуется через 8—12 дней. Употребление воды, зараженной туляремийными бактериями (например, из закрытого водоема), может вызвать развитие ангинозно-бубонной формы туляремии; при этом на миндалинах образуются сероватые некротические налеты с увеличением регионарных (подчелюстных и передне-шейных) лимфатических узлов. Глотание болезненно. В дальнейшем на миндалине образуются глубокие, медленно заживающие язвенные дефекты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →