Туляремия (Легочная (или бронхопульмональная) форма туляремии)

Легочная (или бронхопульмональная) форма туляремии протекает с картиной очаговых пневмоний, туляремийное происхождение которых можно установить при помощи рентгеновского исследования легких и кожно-аллергической пробы с тулярином.

При рентгеноскопии грудной клетки в и II косом положении выявляется увеличение бронхопульмональных и медиастинальных лимфатических узлов.

Изредка наблюдается абдоминальная (повышение температуры, боли в животе, тошнота или рвота) и глазобубонная форма. Лихорадочный период при различных клинических формах туляремии обычно не превышает 16—18 дней. После перенесенного заболевания в течение ряда месяцев наблюдается снижение трудоспособности, общее недомогание, упадок сил, снижение аппетита. В лихорадочном периоде болезни необходим строгий постельный режим.

Диагноз туляремии обосновывается клинической картиной болезни с учетом эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза используют кожно-аллергическую пробу.

Для постановки пробы при помощи шприца стойкой иглой на внутренней поверхности предплечья внутрикожно вводится 0,1 мл тулярина. У больного туляремией через сутки на месте введения тулярина можно наблюдать покраснение кожи размером 2,5*3 см (или более), припухлость и болезненность. Иногда в центре образуется некроз.

При резко положительной реакции наблюдается лимфангоит и регионарный (подмышечный) лимфаденит. Эта проба является ценным подтверждением диагноза туляремии и ее можно получить довольно рано — уже с 6—8-го дня болезни. Кроме того, применяется реакция агглютинации (в пробирках) туляремийного диагностикума при помощи сыворотки крови больного (доказательный титр 1 : 200 и более). При отсутствии лаборатории на месте сыворотку крови для исследования можно пересылать (в виде высушенной капли на полоске фильтровальной бумаги) в ближайшую лабораторию.

Дифференциальный диагноз следует проводить (при наличии соответствующих эпидемиологических данных) с бубонной и легочной формой чумы, а также с туберкулезом лимфатических узлов, лимфатической лейкемией.

Ангинозно-бубонная форма дифференцируется с катарральной и другими видами ангин. При подозрении на бронхопульмональную форму туляремии следует проводить дифференциальный диагноз с пневмониями различной этиологии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →