Холера Азиатская (cholera asiatica)

Этиология

Возбудитель холеры (холерный вибрион — Vibrion cholerae asiaticae) был открыт в 1883 г. Р. Кохом. На окрашенных препаратах из чистой культуры под микроскопом он имеет вид короткой изогнутой палочки, напоминающей запятую. Холерный вибрион на одном из концов имеет жгутики, вследствие чего обладает возможностью активно двигаться.

Во внешней среде вибрионы могут сохранять свою жизнеспособность и подвижность в течение 3—4 дней, быстро погибая под действием высоких температур (свыше 45°), прямого солнечного света, высыхания и дезинфекционных средств. При низких температурах и особенно в воде холерные вибрионы могут сохраняться на протяжении 3 недель.

В природе широко распространены (особенно в непроточных озерах) холероподобные вибрионы, не патогенные для человека, но морфологически сходные с возбудителем холеры. Точная дифференциация между этими микробами в чистой культуре возможна лишь на основе серологических реакций (например, реакции агглютинации).

Эпидемиология

В СССР уже к 1925 г. холера была полностью и повсеместно ликвидирована. Это оказалось возможным благодаря успехам советской медицинской науки в профилактике данного заболевания. Однако нужно учитывать, что холера может иметь распространение в других странах, главным образом в Азии, что создает угрозу заноса этой инфекции из эндемических очагов. Резервуаром и источником инфекции является больной и вибрионо-выделитель.

Человек заражается холерой при попадании возбудителя через рот в желудочно-кишечный тракт. Кислое содержимое желудка губительно действует на холерных вибрионов, но часть их все же проникает в тонкий кишечник.

Заражение человека наступает при употреблении инфицированных пищевых продуктов или сырой воды.

Возможно также заражение человека через посредство рук, инфицированных испражнениями больного или реконвалесцента-вибриононосителя (например, при уходе за больным, при пользовании общей уборной). Известную роль в распространении холеры играют мухи.

Холера имеет сезонный характер (в теплые месяцы), но она может наблюдаться и в течение круглого года.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →