Холера Азиатская (Диагноз)

Диагноз холеры является нередко трудным и всегда ответственным делом. Помимо тщательного собирания клинических и эпидемиологических данных, необходимо лабораторное подтверждение диагноза, для чего свежие испражнения и рвотные массы, собранные от больного (100—150 г), направляют в предварительно простерилизованных плотно закрытых и опечатанных стеклянных байках для исследования в бактериологическую лабораторию.

До получения из лаборатории результатов бактериологического исследования испражнений необходимо проведение строгих противоэпидемических мер. Обязательна госпитализация (раздельная) больного и всех лип, находившихся с ним в контакте.

Посев испражнений больного или вибриононосителя производится на 1% подщелоченную пептонную воду (в стеклянном простерилизованном цилиндре); при своем росте холерный вибрион образует на поверхности питательной среды пленку. Произведя пересев из пленки на косой агар, получают чистую культуру; выделенные вибрионы агглютинируются специфической сывороткой на пластинке стекла.

Используя ускоренный метод выделения холерных вибрионов из стула больных по 3. В. Ермольевой, можно получить ответ уже через 6 часов. Прогноз. В типично протекающих случаях при использовании современных методов терапии летальность может достигать 10—18%. При тяжелом течении, а также развитии холерного тифоида прогноз тяжелый и летальность высока.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →