Холера Азиатская (Лечение)

Лечение

В целях уменьшения степени обезвоживания и для поддержания сердечно-сосудистых функций применяют внутривенное вливание стерильного физиологического раствора, подогретого до 38°. Физиологический раствор вводят дробными порциями в количестве 3—6 л за сутки (скорость введения — до 1 л за 15 минут).

Следует применять капельное внутривенное вливание физиологического раствора (до 3—4 л и более в сутки), а также одновременное введение 5% раствора глюкозы подкожно (по 500 мл в каждое бедро).

При длительном внутривенном вливании физиологического раствора хлористого натрия скорость вливания составляет 60—120 капель в минуту; раствор подогревают до 38°. Помимо вливаний физиологического раствора, рекомендуется через каждые 6 часов вводить внутривенно 25% раствор глюкозы по 100 мл или 20 мл специально приготовленного гипертонического солевого раствора. Для приготовления этого раствора в 1000 мл дважды дестиллированной воды растворяют 120 г хлористого натрия и 4 г хлористого кальция.

Необходимо поддерживать кровообращение инъекциями эфедрина, кордиамина, камфоры.

Существуют указания на целесообразность применения трудно растворимых сульфаниламидных препаратов типа сульгина (по 0,5 г 6 раз вдень на протяжении 4—6 дней), а также синтомицина и биомицина (синтомицин по 0,5 г 6 раз в день и биомицин по 300 000 ЕД 4 раза в день). Полезно сочетать сульгин и биомицин. Следует иметь в виду, что лечение существующими антибиотиками еще недостаточно эффективно.

В первые 2—3 дня хорошие результаты дает применение холерного бактериофага (по 30 г натощак 2 раза в день) в сочетании с биомицином и солевыми вливаниями. Рекомендуется применять ванны (температуры 35—36°) на 8—10 минут с последующим растиранием тела мохнатым полотенцем и обкладыванием тела больного грелками. Больной должен находиться в теплом помещении, его согревают, прикладывая к ногам грелки. Необходимо питье горячего крепкого чая (малыми порциями ввиду рвоты).

Диета соответствует той, которую назначают при брюшном тифе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →