Холера Азиатская (Профилактика)

Профилактика

В предупреждении холеры важную роль играют мероприятия санитарно-гигиенического контроля за водоснабжением, карантинные мероприятия по отношению к лицам, прибывшим из мест, где имеются случаи холеры, выявление носителей, а также специфическая профилактика при помощи подкожных инъекций вакцины из убитой культуры холерного вибриона.

Прививки производятся лицам, подвергающимся опасности заражения холерой. Можно комбинировать прививки против холеры с вакцинацией против брюшного тифа, паратифов, дизентерии и столбняка.

Находящимся в соприкосновении с больными каждые 5 дней дается по 20 мл холерного бактериофага. В отношении лиц, находившихся в соприкосновении с больным холерой, применяется изоляция с наблюдением в течение 6 дней и повторным бактериологическим исследованием испражнений на холерных вибрионов.

Для лечения вибриононосительства применяется террамицин. Все больные холерой, лица, страдающие заболеваниями, подозрительными на холеру, а также находившиеся в соприкосновении с ними (соответственно степени контакта), подлежат самой строгой индивидуальной изоляции. На территории, окружающей данный населенный пункт или то место, где был выявлен больной, проводятся карантинные мероприятия.

О каждом случае холеры медицинские работники обязаны немедленно известить (в установленном порядке) вышестоящие органы здравоохранения. Больные с любыми формами поносов, находившиеся в том пункте, где были обнаружены холерные заболевания, подвергаются срочной и обязательной госпитализации. В очаге заболевания в порядке текущей дезинфекции проводится тщательное обеззараживание (10% раствором хлорной извести дезинфицируют испражнения и рвотные массы; ухаживающий персонал моет руки 0,5% раствором хлорамина, а затем горячей водой; посуду, которой пользовался больной, кипятят).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →