Чума (pestis)

Этиология

Возбудителем болезни является чумная бактерия (В. pestis). Она неподвижна, не образует спор, по Граму не красится. Метиленовой синькой или фуксином бактерии чумы более интенсивно окрашиваются на полюсах, Бактерии чумы хорошо развиваются на искусственных питательных средах; в трупах людей и животных, погибших от чумы, в мокроте больных легочной формой чумы, а также в гное бубонов возбудитель долго сохраняет свою жизнеспособность; он может длительно сохраняться при низких температурах и хорошо переносит замораживание.

При кипячении бактерии чумы быстро погибают, дезинфицирующие средства (3% раствор лизола, карболовая кислота в растворе 1 : 10) убивают чумные бактерии за 5—6 минут.

Эпидемиология

Резервуаром инфекции в природе являются дикие грызуны (тарбаганы, тушканчики, дикие крысы, сурки, суслики, песчанки, полевые мыши), а в портовых городах — крысы. Чума относится к числу инфекционных болезней с природной очаговостью; распространением ее среди грызунов в основном и определяется заболеваемость людей.

Человек может заражаться от грызунов как при непосредственном контакте с ними, так и (чаще) при посредстве блох (главным образом Xenopsilla cheopis), передающих инфекцию от зараженных грызунов человеку. Передача инфекции от больного бубонной чумой здоровым людям происходит через посредство гнойных выделений из бубонов; особенно заразительны больные легочной чумой (первичной и вторичной), у которых выделяется мокрота; передача инфекции от больных легочной чумой происходит аспирационным путем.

О каждом случае чумы вышестоящие органы здравоохранения (включая Противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения СССР) извещаются в особом порядке. При появлении хотя бы одного случая чумы в широкой зоне объявляется карантин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →