Чума (Диагноз)

Диагноз

Для распознавания любой клинической формы чумы чрезвычайно важно учитывать эпидемиологические данные, наличие эпизоотии в местности, где проживал больной, возможный контакт его с грызунами и больными чумой людьми. Следует учитывать острое, внезапное начало чумы, резкую интоксикацию организма и высокую температурную реакцию.

При бубонной форме чумы отсутствуют какие-либо изменения на коже в области входных ворот инфекции, что служит отличием от язвенно-железистой формы туляремии; в случаях редко встречающейся кожно-бубонной формы чумы на месте внедрения инфекции образуется пустула или карбункул. Несмотря на сходство с туляремией, в этих случаях заболевание протекает более тяжело.

При подозрении на легочную форму чумы необходимо проводить дифференциальный диагноз с легочными формами сибирской язвы и туляремии, с пситтакозом, с крупозной и тяжелыми гриппозными пневмониями. Во всех случаях требуется подтверждение диагноза при помощи бактериологических исследований (посевы содержимого бубонов и крови при бубонной форме и мокроты — при легочной форме).

Выделив чистую культуру возбудителей, ставят реакцию агглютинации выделенных бактерий со специфической сывороткой, микроскопируют мазки из чистой культуры, окрашенные фуксином. Наконец, применяют заражение выделенной чистой культурой белых мышей. У этих животных развивается геморрагическая септицемия; в их органах обнаруживается большое количество чумных бактерий.

Прогноз

При современных методах лечения, особенно в случаях бубонной формы чумы, когда обеспечено раннее и энергичное применение терапевтических средств, можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Легочная и септическая чума имеет более серьезный прогноз даже при современных средствах терапии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →