Чума (Профилактика)

Профилактика

Поскольку заболевания чумой людей тесно связаны с эпизоотологической обстановкой, необходимо постоянное наблюдение противочумных станций, расположенных в эндемических очагах, за возможным распространением чумы среди диких грызунов. В портовых городах по мере надобности осуществляются карантинные мероприятия, препятствующие возможному заносу чумы через корабельных крыс, осуществляется планомерная дератизация.

Существуют международные конвенции по борьбе с чумой на путях морских сообщений. Для уничтожения крыс применяется крысид и фосфид цинка. Дикие грызуны (особенно при опасности распространения чумы из эндемических очагов) должны уничтожаться в открытом поле, стогах, скирдах, ометах при помощи хлорпикрина и сероуглерода.

Мероприятия по дератизации включают в себя также устройство непроницаемых для крыс помещений, отлов грызунов, применение приманок и ядов (углекислый барий), а также уничтожение грызунов газовыми методами (хлорпикрин, сера).

С целью борьбы против блох, являющихся переносчиками чумы от грызунов, применяется распыление дуста ДДТ и гексахлорана в норы диких грызунов (по 2—5 г на каждую нору). В случае обнаружения в данной местности хотя бы одного больного чумой объявляется карантин, распространяющийся на достаточно обширную территорию.

Для уничтожения блох в жилых и производственных помещениях применяется распыление 10% дустов ДДТ (из расчета 8 г порошка на 1 м2 пола или 5 г порошка на 1 м3 помещения); ими же опыляются карнизы и плинтусы.

Используется также орошение поверхностей 2—5% эмульсиями (взвесями) ДДТ из расчета 2 г чистого препарата ДДТ на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Еще более эффективна газовая дезинсекция хлорпикрином (15—20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции в течение одних суток при условии, что будут плотно закрыты и заклеены окна и двери, а щели стен и карнизов надежно герметизированы).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →