Шестая болезнь, внезапная экзантема (exanthema subitum)

Этиология

Возбудитель неизвестен, но многие авторы допускают принадлежность его к фильтрующимся вирусам.

Эпидемиология

Поражает маленьких детей (в возрасте от 4 месяцев до 1 1/2 лет). Наибольшее количество заболеваний наблюдается весной и осенью. Кроме спорадических случаев, возможны эпидемические вспышки в детских коллективах (яслях).

Заражение наступает контактным путем; контагиозность незначительна. Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 7 до 17 дней (в среднем 10 дней). Начало — острое, с повышением температуры до 40—41°; иногда наблюдаются судороги. Повышение температуры длится 3—5 дней, затем она критически снижается до нормы, а через несколько часов после этого на коже туловища, позднее — на шее и на конечностях появляется полиморфная розеолезная сыпь.

Особенно характерны высыпания в области запястий и на ягодицах. Через 1—3 дня сыпь исчезает без пигментации; изредка имеется шелушение кожи на месте высыпания. Нередко появляется понос, ребенок раздражителен, аппетит у него ухудшается. Возможно развитие симптомов пенингизма и рецидивы болезни.
Картина крови характеризуется лейкопенией и лимфоцитозом, которые наиболее выражены на 3-й день лихорадочного периода. У многих больных имеется моноцитоз.

Течение болезни сравнительно легкое и она заканчивается выздоровлением.

Диагноз

Болезнь распознается на основании клинической картины с учетом эпидемиологических данных и времени года.

Лечение

Применяется симптоматическая терапия.

Профилактика

Специфических мер профилактики не разработано. При появлении больных в детском коллективе объявляют карантин на 18 дней, а больных изолируют.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →