Эндемический, или крысиный риккетсиоз (эндемический сыпной тиф) (ricketsiosis endemica murina)

Этиология

Возбудитель болезни — риккетсии Музера — представляет собой кокковидные или палочковидные формы. В организме зараженных экспериментальных животных они паразитируют в клетках мезотелия. Риккетсии Музера хорошо размножаются на хорионаллантоисе зародыша куриного яйца.

Эпидемиология

Резервуаром инфекции в природе являются крысы, вследствие чего заболевания людей теснейшим образом связаны с распространением этого риккетсиоза среди крыс; в крупных портовых городах на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, где возможны заражения крысиным эндемическим риккетсиозом, во всех неясных случаях лихорадочных заболеваний нужно помнить о возможности этой инфекции у местного населения. Человек заражается от крыс или через блох, или через мочу крыс, инфицирующих воду и пищевые продукты.

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 8—12 дней. Обычно бывают выражены симптомы продромального периода (предвестники болезни), выражающиеся в общем недомогании, головных болях и тошноте. Затем после озноба и довольно резких болей в области поясницы нарастает температура, достигающая 38,5—39,5°.

Лихорадочный период с температурной кривой постоянного типа продолжается 11—15 дней. Снижение температуры до нормы происходит ускоренным лизисом (за 2 дня). На 6—7-й день болезни, а иногда даже на 5-й день, на коже появляются характерные высыпания розеолезного или розеолезно-пятнистого характера. Сыпь чаще локализуется на животе, спине и конечностях. В отличие от эпидемического сыпного тифа у больных эндемическим (крысиным) сыпным тифом возможно появление сыпи даже на ладонях и подошвах.

Клиническое течение болезни в общем благоприятное, осложнении и рецидивов не наблюдается, но период выздоровления может затягиваться до 3 недель (наблюдаются слабость, утомляемость, плохой аппетит).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →