Эндемический, или крысиный риккетсиоз (Диагноз)

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины болезни и данных эпидемиологии (проживание в местности, где встречаются случаи заболевания эндемическим сыпным тифом). У больных эндемическим сыпным тифом с 8—10-го дня болезни можно обнаружить положительную реакцию Вейль-Феликса, являющуюся доказательной в титре 1 : 200 и выше.

Ввиду того что не только при эпидемическом, но и при эндемическом сыпном тифе реакция Вейль-Феликса является положительной, дифференциация этих заболеваний по лабораторным данным возможна лишь с помощью реакции связывания комплемента (постановка ее требует соответствующих условий).

Лечение

Для лечения больных эндемическим сыпным тифом применяют синтомицин (по 0,5 г 6 раз в сутки на протяжении 5—6 дней) или биомицин (по 200 000—300 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5—6 дней). Эти препараты дают хороший терапевтический эффект.

Профилактика

К числу важнейших мер профилактики относятся систематическое уничтожение крыс в портовых городах, а также предупреждение возможности проникновения крыс с прибывающих в порт из-за границы кораблей (с этой целью предусматривается особое устройство причалов).

Важную роль в профилактике эндемического сыпного тифа играет обеспечение охраны пищевых продуктов и источников водоснабжения от инфицирования мочой крыс.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →