Энцефалит клещевой весенне-летний (или таежный) (encephalitis acarina orientalis)

Этиология

Болезнь вызывается особым видом фильтрующегося вируса (Encephalophilus silvestris), патогенного для человека, а также некоторых видов обезьян. Нагревание до 100° и действие различных дезинфицирующих веществ поражают жизнедеятельность вируса. Возбудитель вне организма вирусоносителя при попадании его во внешнюю среду не обнаруживает стойкости.

Эпидемиология

Болезнь обладает выраженной природной очаговостью, для чего необходима определенная совокупность климатических, почвенных условий, наличие соответствующей растительности и ландшафта местности, которые обеспечили бы возможность существования пастбищных клещей — переносчиков инфекции.

Клещевой энцефалит встречается не только среди населения таежных районов, но также и в других местностях, являющихся природными очагами инфекции. Резервуаром вируса в природе служат главным образом бурундуки, серые крысы, мыши-полевки и другие грызуны, а дополнительным резервуаром инфекции и ее переносчиком от зараженных грызунов к человеку являются клещи (главным образом Ixodes persulcatus).

Хвойная тайга, широколиственные и смешанные леса служат местами обитания клещей (биотопами); клещи могут обитать также и в лесостепных районах; они способны длительное время сохранять в себе вирус. Сохранение вируса в природе происходит вследствие взаимопередачи микроорганизмов грызунами и питающимися на них клещами. Сезонная заболеваемость людей тесно связана с периодами наибольшей биологической активности клещей — переносчиков инфекции.

В весенне-летний период (май — июнь) клещи достигают полной зрелости и, будучи заражены, могут инфицировать человека при сосании его крови. При длительном присасывании клещей к телу человека заражение становится весьма вероятным. Патогенез. Распространяясь по току крови от места укуса человека зараженным клещом, фильтрующийся вирус — возбудитель болезни — быстро достигает клеток центральной нервной системы, внедряется в них, вызывая в них дегенеративные изменения.

Особенно резко поражаются нервные клетки передних рогов шейного отдела спинного мозга и ядра продолговатого мозга. Наряду с некротическими и дистрофическими изменениями, в нервных клетках имеются картины нейронофагии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →