Энцефалит клещевой весенне-летний (Диагноз)

Диагноз

Учитывая эпидемиологические данные (пребывание заболевшего в очагах энцефалита, укусы клещей) и клиническую картину (острое начало с высокой температурной реакцией, менингеальные явления, характер спинномозговой жидкости, развитие со 2—3—4-го дня болезни вялых параличей верхних конечностей и шеи, а также наличие бульварных расстройств в тяжело протекающих случаях), можно правильно распознать клещевой энцефалит.

Проводя дифференциальный диагноз, следует иметь в виду эпидемический менингит, полиомиэлит, сыпной тиф, североазиатский риккетсиоз (клещевой сыпной тиф) и некоторые другие энцефалиты. Из лабораторных методов подтверждения диагноза разработаны вирусологические исследования (реакции связывания комплемента, обнаружение в сыворотке крови больного вируснейтрализующих антител).

Лечение

В настоящее время для лечения клещевого энцефалита назначают специфическую антисыворотку (вводится по методу Безредки в ранние дни болезни по 30—50 мл внутримышечно в течение 2—3 дней). Из вспомогательных средств рекомендуются внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 40 мл ежедневно, антигистаминный препарат димедрол (внутрь по 0,05 г 3 раза в день), а также внутримышечные инъекции витамина B1. При развитии вялых параличей необходимо наблюдение невропатолога; нужно широко использовать физиотерапию и строго дозированную лечебную физкультуру.

Каждый больной нуждается в тщательном индивидуальном уходе; назначается легко усвояемая высококалорийная полужидкая пища, насыщенная витаминами (особенно витаминами С и комплекса В). Вставать с постели выздоравливающий должен не ранее чем через 2 недели после того, как снизится температура. Профилактик а. Все лица, работающие в природных очагах клещевого (весенне-летнего) энцефалита, должны 2 раза в день производить осмотр тела, белья и одежды и уничтожать присосавшихся клещей.

Для защиты от укусов клещей нужно носить специальные комбинезоны, туго закрывающие шею и кисти рук. Манжеты и воротник комбинезона смазывают веществами, отпугивающими клещей (диметил-фталат или другие отпугивающие жидкости). Необходимо носить резиновые сапоги. При отсутствии их брюки следует заправлять в кожаные сапоги.

В местах стоянок людей производится расчистка местности от травы и опавших листьев (они сжигаются), принимаются меры к уничтожению грызунов. Вспомогательную роль в профилактике весенне-летнего энцефалита играют подкожные прививки специфической вакцины, содержащей ослабленный возбудитель — фильтрующийся вирус клещевого энцефалита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →