Эризипелоид, рожа свиней, свиная краснуха (rhusiopathia suis. Erysipeloid)

Этиология

Возбудитель — грамположительная короткая палочка (Erysipelothrix rhusiopathiae Pasteur).

Эпидемиология

Болезнь относится к зоонозным инфекциям и поражает свиней; значительно ранее она встречается у овец. Животные заражаются через корм; болезнь протекает у них в форме острого сепсиса. Человек заражается при контакте с больными животными; инфекция проникает через трещины, ссадины и царапины кожи (особенно на руках).

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается 3—5 дней; в области проникновения инфекции развивается красное пятно, образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, отек кожи. Одновременно развивается регионарный лимфангоит и лимфаденит. Температура повышена до 38—38,5°.

Нередко появляются боли в суставах. У некоторых больных эризипелоид принимает остросептическое течение с возможным осложнением эндокардитом; изредка (в осложненных случаях) исход бывает летальным. Продолжительность заболевания — до 15—18 дней. В некоторых случаях развиваются хронические формы болезни.

Лечение

Применяется симптоматическое лечение. Следует использовать биомицин (по 200 000 ЕД 4 раза в день на протяжении 4 дней).

Профилактика

Лица, работающие на свинофермах, должны носить резиновые перчатки и тщательно дезинфицировать руки после каждого контакта с больными животными. Необходима дезинфекция хлорной известью стойл, подстилок и жижеприемников. Больные изолируются.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →