Эритема инфекционная (erythema infectiosum), пятая болезнь

Этиология

Возбудитель неизвестен. По некоторым данным, он относится к группе фильтрующихся вирусов.

Эпидемиология

Дети заболевают чаще, чем взрослые. Передача инфекции происходит от больных людей воздушно-капельным путем. Возможны не только спорадические случаи заболевания, но и вспышки (главным образом в детских коллективах).

Симптомы и течение

Инкубационный период — от 4 до 18 дней. Начало болезни острое с ознобом и повышением температуры. Лицо больного гиперемировано, в зеве также довольно яркая гиперемия. Со 2-го дня болезни появляется крупнопятнистая и отчасти папулезная сыпь, местами сливного характера; преимущественная локализация сыпи на лице и конечностях; реже она появляется на туловище.

Элементы сыпи довольно быстро бледнеют и исчезают, но вследствие новых «подсыпаний» на коже можно видеть сыпь в различных стадиях ее развития. Период высыпания продолжается от 2 до 8 дней, общая же продолжительность болезни — 15—16 дней. Повышение температуры кратковременное. В крови отмечается лейколения и нейтропения; количество эозинофилов увеличено до 6-10%.

Диагноз

Болезнь распознается на основании клинической картины. Необходим дифференциальный диагноз с корью, коревой краснухой, а в некоторых случаях также и сыпным тифом.

Лечение

Применяется постельный режим и симптоматическая терапия.

Профилактика

Дети, больные инфекционной эритемой, изолируются на весь период клинических проявлений болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →